Нейропсихолог – специалист, который помогает понять, почему у ребенка есть трудности с памятью, вниманием, речью, поведением, усвоением школьной программы.
Он исследует, как "работают" разные структуры мозга и если что-то не работает правильно (например, из-за недостаточной зрелости мозга или после травмы, болезни), помогает восстановить или компенсировать обнаруженные дефициты.
Чаще всего за нейропсихологической консультацией и помощью обращаются родители детей, имеющих стойкие трудности:
- в поведении (агрессивный ребенок, конфликтный, с выраженным упрямством, дерзостью)
- в особенностях протекания какой-либо деятельности (медлительность, инертность, заторможенность, гипоактивность, импульсивность, гиперактивность, отсутствие мотивации, потеря контроля)
- в обучении (плохая память, трудности концентрации внимания, высокая отвлекаемость, быстрая истощаемость, утомление)
- в трудностях усвоения учебных дисциплин (математике, обучения грамоте, чтении, русском языке, английском языке)
- в недостаточном уровне речевого развития (фонетическое недоразвитие речи, общее недоразвитие речи и пр.) или дислексия, дисграфия, дизорфография
- в группу риска могут попасть дети с диагнозом или симптоматикой: ЗПР, ПЭП, СДВГ, получившие черепно-мозговую травму (особенно в возрасте до 1 года), дети мало или совсем не ползавшие в возрасте 7-9 месяцев
Как проходит нейропсихологическая диагностикаДиагностика включает в себя наблюдение, беседу с ребенком и выполнение им несложных, для его возраста, специальных заданий и проб. Обследование проводится в присутствии родителей
, может длиться от 40 минут до часа, в зависимости от возраста ребенка и темпа его работы. Лучшее время для дошкольников – утро, для младших школьников – самое позднее 15 часов.
Если ребенок – школьник, то на первую встречу с нейропсихологом нужно принести его тетради по обучению грамоте и математике (с классными, домашними и контрольными работами). Если ранее обращались к неврологу или есть результаты ЭЭГ – принесите их тоже.
Что дают результаты нейропсихологической диагностикиВыявление первопричин имеющихся трудностей (понимание, какие проблемы первичны, а какие вторичны), определение сильных сторон, на которые можно опереться в коррекции. Эта информация является основанием для разработки индивидуальной коррекционной программы.
Чем старше ребенок, тем большее время требуется для коррекции. Вовремя увидеть проблему и начать действовать - значит своевременно создать условия для соблюдения «биологического графика» развития психических функций ребенка.
Успейте помочь своему ребенку вовремя! Обратитесь за консультацией к нейропсихологу.
Ответы на самые частые вопросы